自分探しの旅2

「えー『あつしの味探訪』にようこそ。渡辺篤史です。えー今回は、うどんのルーツを探る旅と称しまして、わたくし"手延べうどん"、これに今回は舌鼓を打つという願いを叶えにやってまいりました」
「食後はどうしても食べ物の残りかすが気になりますからね、今回も内ポケットにはしっかりとこいつを持参しております(チラッと自身がナレーションをしている小林製薬の糸ようじを見せる)


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かけうどん(大盛)ミニ天丼のセット(¥800)


ところで手延べうどんって何だろう。手延べそうめん揖保の糸なら聞いたことがある。が、手延べうどんってちょっと馴染み無い。

ググッてみた
『手打ちは、麺生地を綿棒を使って薄板状に延ばし、これを包丁で線切りする製麺法でそれに対し、手延べうどんとは、その名の通り、細く長く延ばしつづけるうどんを言います。うどんの特徴でもあるコシは、小麦粉に含まれるグルテン(たんぱく質)が生み出します。

「手打ち」は、こねただけなので、この繊維がいろんな方向に伸びてしまうのですが、「手延べ」は「ねかし(熟成)」と「延ばし」を繰り返すことで、それに合わせてグルテンの繊維も縦方向に伸びます
それによって手延べうどんならではの“抜群の歯応え”と
コシの強さ”が生まれるわけです。』

ふーん(わらびもちを食べながら)

なにこの、比較に出した上に手打ちうどんへの容赦ないバッシング。

食べて見ました。
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おお、この細かったり太かったり様々な麺がお手製ぽい!

……うーん、コシぇが無ぇ。こしぇ 
本当に手延べそうめんをうどんサイズにしたみたいなもんだ。弾力が無くてつまらん。
かけうどんだったので具材のうまみも無く、質素な味わいすぎて食べているうちに飽きてきてしまった。

天丼も特にどうってことはない。

これはアレだな。長くないな。本当は以前まであった味の民芸に行きたかったのに、潰れてこの店に変わっていたんだ…
ダイスキだったのに味の民芸……(HPを見るとどうやら北海道から撤退したっぽいぞ!;;)

あそこの鍋焼きうどん最高だったんだけどなあ。俺だーめだ手延べうどんは
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- 8 Comments

名無しぇ  

今夜は配信ないんだよね…(´・ω・`)

2008/12/12 (Fri) 22:20 | EDIT | REPLY |   

REDЯUM  

秀治のヤロウコメント消したのかよw

今日は休みます。ごめんなさい
12/23に会いましょう

2008/12/12 (Fri) 23:03 | EDIT | REPLY |   

名無しぇ  

なんだ今夜はなしかよ
今まで起きてて損した

2008/12/12 (Fri) 23:29 | EDIT | REPLY |   

名無しぇ  

ラムさん最高のうどんを求めて各地にいるリスナー宅を訪ねる旅にでるの?

2008/12/13 (Sat) 00:17 | EDIT | REPLY |   

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2008/12/14 (Sun) 20:01 | EDIT | REPLY |   

名無しぇ  

つづき楽しみにしてます
アラームさんの自分が見つかるまでお付き合いします

2008/12/15 (Mon) 05:44 | EDIT | REPLY |   

REDЯUM  

みなさんありがとうございます

仕事いってきます
今夜は忘年会です

2008/12/15 (Mon) 07:54 | EDIT | REPLY |   

名無しぇ  

今夜も配信ないのかね?

2008/12/16 (Tue) 23:39 | EDIT | REPLY |   

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